
Партия «Дашнакцутюн» играет большую роль в распространении кампании вымышленного «геноцида армян» по всему миру. Неслучайно, что процесс признания так называемого «геноцида» в законодательных органах начался именно в тех странах, где дашнаки имеют сильные опоры. Радикальные дашнаки были ведущей силой и сепаратистского движения в Карабахе. Однако партия «Дашнакцутюн», заражённая бредовой идеей «Великой Армении от моря и до моря», далеко не всегда запечатлевалась в исторической памяти армян в положительном для них образе.
Дашнаки, приложившие руку к раскрутке одной из крупнейших политических авантюр ХХ века – «геноцида армян», в те годы видели в Турции силу, способную спасти их от большевиков, и писали туркам письма, полные мольбы. Так, 18 марта 1921 года тогдашний дашнакский премьер-министр Армении Симон Врацян в телеграмме, направленной Великому Национальному Собранию Турции, писал: «Борьба Армении с большевиками за свою свободу и независимость, по нашему убеждению, служит не только Армении, но и всем народам Передней Азии. Потому Армения надеется, что в ходе своей борьбы получит помощь от соседей. В первую очередь победа Армении в этой войне и её независимость являются жизненно важными для турецкого народа. Просим сообщить нам, считает ли руководство Великого собрания возможным оказать нам военную помощь, и если да, то в каких размерах и видах и в какие сроки?» (Аветис Япучян: «Кто организовал февральскую авантюру и какими были ее последствия?», стр. 92, Каир, 1969).
Обратите внимание: эта телеграмма была написана всего через 6 лет после событий, которые лживая пропаганда упорно преподносит как «геноцид армян». Но если Турция совершила «резню» армян, то какой логикой руководствовался дашнакский премьер-министр Армении, прося турок о военной помощи против большевиков?